印度警告与中国走近的这两国说好“印度优先”的

原标题:印度警告与中国走近的这两国:说好“印度优先”的 

海外网12月15日电 近日,马尔代夫与中国签订自由贸易协定,斯里兰卡也向中国移交了汉班托塔港的运营权,有印媒担忧印度“后院不保”。印度外交部也就此“敲打”两个邻国,要其坚持“印度优先”的政策。

据《印度时报》报道,此前,中国与马尔代夫签订了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》,这是马尔代夫对外签署的首个双边自贸协定,这引起了印度的“警惕”。

印度外交部发言人拉维什·库马尔在回应此事时表示,“我们还没看到协议内容,因此不便评论”,但她同时也喊话“敲打”马尔代夫,“作为我们亲密友好的邻国,希望马尔代夫能够对印度的关切保持敏感,坚持其‘印度优先’的政策。”

据海外网了解,马尔代夫共和国总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆曾直言,友谊的真正价值在于相互理解和付出,“在这方面,我们认为中国是我们最真切的朋友之一,中国了解我们的发展需要和愿望。”

此外,印度外交部还对另一邻国发出了类似的警告。斯里兰卡政府9日正式启动中斯汉班托塔港合作项目,并宣布通过合资方式将汉班托塔港交由中方运营。印度某些媒体妄称,中国将把汉班托塔港用作海外基地。

而印度外交部发言人库马尔15日就此警告斯里兰卡,希望斯里兰卡能好好考虑这一地域的安全问题,“我们持续关注斯里兰卡的举动对区域安全造成的影响,希望斯里兰卡能牢记我们对安全问题的担忧和关切”。

事实上,斯里兰卡前外交部长、前驻华特命全权大使尼哈尔·罗德里格(Nihal Rodrigo)早就对印度这种不必要的担忧表态,他称,两国港口合作在方方面面都使斯里兰卡受益,印度某些媒体妄称中国将把汉班托塔港用作海外基地,这种说法很可笑。

印媒的口吻早已说明,印度真正担忧的并不是什么“安全问题”,而是中国在南亚地区越来越大的政治和经济影响力。在印度寻求界定它在由美国主导的地区战略中的地位之际,中国在印度洋日益扩大的存在在印度看来构成了挑战。(海外网 杨佳)

tl_files/cms_contents/home/about-us.png

公司概况

作为中国成立最早和业绩领先的独立物流咨询服务商,欧麟物流咨询的使命是协助客户在降低物流总成本条件下实现其既定的客户服务水平,提高企业物流能力和市场核心竞争能力。欧麟物流,为纷繁复杂的物流世界提供全面解决方案。

微软(microsoft)SurfaceLaptop电脑(135英寸i58G内存256G存储)国美8268元(满减)

tl_files/cms_contents/home/services.png

咨询服务

  • 战略咨询
  • 工程设计
  • 运作管理
  • 评估分析

LOL卢本伟吃鸡开挂网友实锤视频最后给UU破案了!