秋冬食药安全需注意啥专家走进杭州社区面对面支招

浙江在线12月9日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)秋冬进补、儿童保健、日常健康养生……12月9日,省健康产品安全研究会联合省食品药品检验研究院、浙江大学医学院附属儿童医院走进滨江区长河街道钱潮社区,开展以“健康伴行”为主题的食药安全知识宣传活动,面对面为社区居民支招秋冬食药安全防范。

秋冬季节,正是最适宜滋补时节。大部分中老年市民在这一时节都有进补的习惯。活动现场,省食药检院把市民常用且贵重的野山参、虫草、燕窝等中药材滋补品的真伪品摆到现场,中药专家耐心详细地向群众介绍质量鉴定方法、进补注意事项等,并提供现场鉴定。

记者从省食品药品检验研究院了解到,为中老年人支招科学适宜的秋冬进补方式,是此次食药专家进社区的服务内容之一。今年7月份以来,全国上下开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项行动。针对这一情况,省食药检院结合专项行动,在社区科普宣传过程中,设置食品、保健食品展台,通过正品、违品的对比,重点向群众介绍如何认识标签和说明书、如何鉴别是否违法宣称疗效,积极引导群众特别是老年人、病人不要轻信一些虚假广告、不正当推销以及参加违法营销讲座、直销等活动,切实保护好自身合法权益,培养良好的健康行为。

除了中年老年人,儿童健康也是社区居民关注的热点。为了解答家长对儿童用药方面的疑惑,省儿童医院专门把经常用到的用药工具一一展示给社区群众,并做了现场演示和指导;针对秋冬季节儿童感冒发烧多的情况,现场指导合理用药;同时,现场接受群众有关儿童保健、疾病预防等方面的咨询,名儿科专家现场义诊,帮助有需要的民众。

科普过程中,食药专家还把技术优势与群众日常生活有机结合,用通俗易懂的语言、图文并茂的方式,编印成书,分中药鉴定、儿童用药、老年健康三章分发给社区居民。

家住钱潮社区的虞女士告诉记者,这样活动既接地气又实用,希望今后食药专家团能时常到社区里来,为社区居民提供上门服务。

对此,省食药检院相关负责人表示:“今后将在宣传内容上更贴近实际和群众,采用现场服务与新媒体、新技术相融合的方式,并且不断扩大服务区域,为公众健康服务,助力健康浙江建设。”