IEEE专家观点VR技术底蕴深厚第二春不会太远

说起虚拟现实(VR),你会想到什么呢?

我想,多数人能想到的应该和我一样:拿一个大大的头盔罩在头上,在里面能看到虚拟场景,有时还能拿一个操控手柄和场景里的虚拟事物互动。更高级一点的,或许可以配上一个机器摇椅,让体验更真实一些。我们能想到的大概就只有这些。

我们能想到虚拟现实大概就只有这样

然而,我们所能想到这些VR眼镜、VR头盔好像已经成为过去时,从去年炒得火热到今年行业遇冷,似乎是老天开了一个小小的玩笑。难道虚拟现实真的没有发展前景了吗?

新浪科技参加了IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)主办的虚拟现实交流会,会上IEEE高级会员,国际知名虚拟现实专家罗训博士为我们展示了虚拟现实技术不一样的应用,让我们看到虚拟现实的另一种可能。

IEEE是干什么的?

IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)中文名称是电气与电子工程师协会,这个协会是一个全球最大的非营利性科技人员组织。该组织在电气及电子工程,计算机、通信等领域制定了900多个现行标准,在全球160多个国家有42万多名会员,其中包括10万名学生会员。

IEEE学生代表体验虚拟现实

在这次交流会中,一些学生会员来到现场分享了IEEE学生会的故事。在他们看来,IEEE就像一个交流平台,为学们提供学术资源和交流的机会。

罗训博士是IEEE高级会员,目前任天津市“千人计划”专家,天津理工大学计算机科学工程学院教授,同时兼任应有综合体完美世界的教育首席科学家和旗下像素种籽数字&艺术学院学术院长。罗训博士主要从事虚拟现实、增强现实以及自然人机交互界面方向的研究,而我们参加的交流会地点就选在像素种籽教育基地。

虚拟现实技术在消费者端的限制

Facebook在14年斥资30亿美金收购Oculus,却在今年年初关闭了200家VR线下体验店;HTC在Vive上的研发下了不少本钱,如今也是进退两难;一些VR内容制作工作室宣告关闭,包括索尼的Guerrilla Games剑桥工作室,Facebook旗下Oculus Story Studio工作室和冰岛游戏开发商CCP的亚特兰大工作室。

为什么2016年还大红大紫的虚拟现实,到了2017年却遭遇融资难、市场萎缩的情况呢?

首先,我们不得不说,VR头显设备的体验没有想象中那么好。由于硬件技术的限制,动晕症的问题始终存在,并且无法完全消除。动晕症也是我们通常讲的VR眩晕,在长时间佩戴VR头显设备后,可能会出现晕眩、呕吐等状况。不过,这种症状也因人而异,有些人完全没问题,有些带上十分钟就会感到不适。

VR头显效果没有想象中的那么好

除此以外,VR设备的屏幕分辨率即使做到2K、3K甚至4K,也不能完全消除屏幕的颗粒感。这让平常习惯了手机视网膜屏幕的双眼,多多少少有些不适。眼睛这东西一旦习惯了更清晰的屏幕,就很难回到那种充满颗粒感的视觉效果中。这种感觉在需要插手机的分离式设备中尤为明显。

最后,内容匮乏始终是VR设备最大的问题之一。虚拟现实的平台,不仅需要影视,还需要游戏内容作支撑。但是想做出一款内容精良的VR游戏实属不易,画面内容好,视角和可切换场景就有限制,很难做到面面俱到。而且开发者对此似乎热情不高,这和VR平台混乱也有一定关系。HTC、Oculus、索尼这些厂商都有自己的商店,在生态完善之前,VR很难像游戏主机那样得到游戏开发商的全面支持。

每家VR都有自己的商店,平台割据严重

硬件技术难以推进,游戏内容匮乏,这些问题让VR头显设备在消费端难以大展拳脚,即使设备降价也不能挽回其在消费级市场遇冷的现状。不过,罗训博士却表示,虚拟现实技术本身是很深厚的,相信未来商业一定会回调。

我们看到的虚拟现实仅仅是冰山一角

回到文章开头的问题,说起虚拟现实,我们能想到什么呢?抛开我们常见的VR头显设备,我们似乎对这项技术知之甚少。所有的目光都锁定在那个厚重头显上,却忽略了一些产业和商务上的应用。

在这次交流会上,罗训博士演示了目前他在虚拟现实领域做得一些研究。他定义的虚拟现实范围更广阔,不仅局限于带上VR头显,沉浸在一个虚幻的世界中。“15年和16年出现了虚拟现实的游戏和视频内容,不过那些只是在娱乐方面的”,罗训博士表示他们更关注这项技术如何服务于大众。

虚拟现实,从字面上的意思来看,是要让虚拟的东西更加接近真实。在罗训博士的一项研究中,他和他的团队把现实生活中已有的建筑虚拟化,用这些虚拟的建筑搭建城市,模拟城市规划。这种操作有点像《模拟城市》这款游戏,游戏中有建好的建筑模型,玩家只需要用这些模型搭建自己的城市,模拟城市的运行。

用虚拟现实技术建造的城市模型

对于城市规划来说,虚拟现实技术能够更直观的展示未来城市的面貌,帮助规划者做出更好的决策。罗训博士的团队用数十家无人机收集真实的城市建筑,再用精细的位置测定仪器保证模型的还原度。经过反复实验,最终他们能在4小时内收集10平方公里的地形,24小时完成该区域的建模。

除此以外,这项技术还能和校园安保摄像头相结合,将二维的实时监控视频贴到已经建好的虚拟校园模型中,形成一个真实的模拟沙盘。

虚拟现实技术不会让消费者等太久

除了城市规划,虚拟现实技术还能模拟出聋人课堂,让聋人老师在其中模拟授课,提升教学水平。因为聋人交流除了通过手语以外,还会通过老师的口型回去信息,如果聋人孩子没有看老师,也即意味着他没有听课。虚拟课堂能模拟出聋人孩子的听课状态,让老师熟悉课堂情况。

罗训博士在介绍他的实验室

在其他一些研究中,虚拟现实甚至可以改变人们固有的思想。罗训博士举了个例子,比如小孩子对医院比较抗拒,如果实现将医院建模到虚拟世界中,在虚拟的医院中增加一些小动物,让孩子通过沉浸式虚拟现接受这个地方,那么下次这个孩子可能对这个已经熟悉的医院就不那么抗拒了。

类似的原理,也可以帮助网瘾少年戒掉网瘾,在游戏中植入网瘾少年不喜欢的颜色或元素,让他们自己对网游产生抗拒心理。

所有这些研究,都可以看成是“VR+”的案例,虚拟现实技术和传统行业结合在一起,就像“互联网+”一样。只不过这些事例都是将VR技术运用在产业和商务应用中,那么消费级市场何时才能迎来VR第二春呢?

罗训博士表示,随着技术的发展,未来虚拟现实影像能投射到眼睛上,而不是用厚重的头盔最为载体。“如果2020年自动驾驶技术能够量产上路,那么虚拟现实不会比它来得更晚”。(苏航)

设为首页 / 加入收藏
  • 振荣自控
  • 以质求胜,以量求存
  • 不断革新,迎接挑战

IEEE专家观点VR技术底蕴深厚第二春不会太远坐落在中国阀门之——温州,毗邻温州港和温州国际机场,交通便利。致力于研制和生产气动执行器和气动阀门及其配件,产品广泛应用于石油、化工、天然气、轻工、电力、制药、生物、染料、冶金、纤维、制革、纺织、食品、军工、建筑工程、制冷、供水等行业。

地址:温州市龙湾区永兴镇五溪村三排88号
电话:0577-86870601
传真:0577-86635689
邮箱:80150344@qq.com
网站:www.cluptr.com

 
浙ICP备14018253号