“地退水进人退鸟进”贵州草海擦亮“高原明珠”

中新网贵州威宁12月24日电 题:“地退水进 人退鸟进” 贵州草海擦亮“高原明珠”

站在一片建筑废墟上,40岁的戴永亮神情专注地看着脚下的土地,那是祖祖辈辈曾生活过的地方,但为了给候鸟一个干净家园,戴永亮与其他居住在贵州省威宁县草海生态敏感区的人一样,搬离了自己的家园。

“以后这里将全部种满树,成为县城和草海湿地的生态屏障区。”戴永亮说,虽然自己成了“失地”农民,但搬出来不仅住上宽敞明亮的新房,还能留住在草海湿地越冬的候鸟,很值得。

草海黑颈鹤。贺俊怡 摄

据史料记载,草海形成于清朝嘉庆年间,与滇池、青海湖并称中国著名三大高原湖泊,属于中国Ⅰ级重要湿地,也是国家一级保护动物黑颈鹤等200多种鸟类的重要越冬地和迁徙中转站。

由于20世纪50年代末的“围湖造田”和70年代初的“人为放干”,草海的生态系统遭到严重破坏,45平方公里的水域面积缩小至5平方公里,草海湿地面临着从地球上“消失”的威胁。

此外,因草海湿地紧邻威宁县城,几万人生活产生的生活污水直接排进湿地,清澈干净的湖水变得污浊不堪,杂草丛生,造成大批候鸟迁徙离开。

贵州草海国家级自然保护区管理委员会(简称“草管委”)规划建设科副科长祖启朝说,濒临消失的草海对生态环境、人类生产生活等方面产生了一系列恶性效应,使得治理与保护迫在眉睫。

2013年,九三学社组织众多专家对草海进行调研并向国务院呈报建议报告后,草海的生态保护与综合治理上升到国家战略层面,2015年11月《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》获国家发改委批复同意,规划涉及8个方面43个项目,总投资107.9亿元。

按照“治水、治山、治环境”的思路,首要任务是截污治污。在威宁县富民社区污水处理站,记者看到通过管网收集的污水经过格栅除污机后,进入地下的沉沙调节池,而后进入3个椭圆形的每个日处理500吨污水设备内。

“经过处理的污水达到设计标准后进入人工湿地,经人工湿地进一步降解后排入草海,作为草海补充水源。”祖启朝说,像这样的分散式污水处理站已有19个建成投运,加上1万吨污水处理厂,日均处理生活污水14000余吨。

草海生态敏感区的房屋被陆续拆除。周燕玲 摄

除了治污,还对近6万亩农田实施了退耕还湿。记者看到,“让”出来的成片耕地已成为广阔的湿地,成群的候鸟在里面觅食嬉戏,有的啄食水生植物的根部,有的扎个猛子叼起一条小鱼,悠闲自在。

“还拆除草海生态敏感区房屋3500余户,并将陆续拆除3000余户。”在草管委项目管理处副处长夏朝文看来,光是“地退水进”还不够,“人退鸟进”才能给鸟一个干净且安全的家园。

从地进水退、人进鸟退,到地退水进、人退鸟进,经过近2年的刮“骨”疗伤,草海逐渐恢复往昔的“容颜”。

在草海湿地,记者看到曾经的农田已长满候鸟喜食植物,清澈的湖水漫过植被根部,成千上万只候鸟在草丛中觅食、栖息;草海周边曾经荒凉的坡面,7万余株乔灌木绿树成荫。

夏朝文告诉记者,通过治理,草海入湖污染物总量得到有效控制,上游重度污染区黑臭现象已消除,水环境恶化态势得到遏制,森林覆盖率也从原来的14.68%提高到29.13%,可绿化区绿化率达65%。

“在草海越冬的鸟类已达10万余只,其中黑颈鹤数量也达到了历史同期新高。”草管委监测科科长李杰说。(完)

网坛动态澳网参赛名单出炉小威大概率出战

外交部发言人在中国台湾地区参加国际组织活动问题上必须按照一个中国原则处理 2018年让轮滑运动变成生活刚需移动硅谷中欧中心举办系列国际项目路演活动

詹姆斯遭到驱逐杀红了眼的詹姆斯彻底激怒裁判 QG夺冠答谢粉丝刺痛扮圣诞老人猫神首秀程咬金

友情链接


Copyright © 2016 - 2018 www.jshzgz.cn Inc. All Rights Reserved.
电话:0518-83088368 QGhappyFly神级发挥带领队伍夺得总决赛冠军  苏ICP备15011404号
地址:江苏省连云港市海州开发区青圃路1号 邮编:222062
  
  Netflix宣称2017年其用户每周观看10亿个小时视频
《使徒行者2》演员阵容强大几位男主角各有特色
【简讯】AMD的65W移动版Ryzen已备好;苹果电视已被迫放弃…