入围三海外电影节田文导演携作品冲击国际奖项

腾讯娱乐讯(文/邵登)作为国际著名纪录片和形象片导演,中国城市形象片和旅游形象片的开创人和第一品牌,导演田文的作品先后获得15项国际大奖和近十项国家级大奖。田文2002年拍摄的”美在广西”开创了中国城市和旅游形象片这一全新的艺术门类。经过十多年的发展己成为中国年产值过百亿的全新文化产业。2017年岁末,田文导演的作品再次入围《奥克兰国际电影节》、《美国好莱坞国际电影节》、《美国洛杉矶电影奖》。12月,田文导演将携团队赴美参加三大电影节和相关活动,记者对田文导演进行了采访。

记者:从内蒙大草原到南国广州,从繁华的成都到震后百废待兴的九寨沟...尤其是看到您在九寨沟拍摄藏民朝圣,这有什么特别的寓意?

田文:今年确实比较忙。我在充满信念地做着自己热爱的工作,希望能够把各地最新最美的自然和精神面貌表现出来,让世界了解一个追求幸福梦想的中国。拍摄朝圣是因为我对朝圣充满敬畏。从某种意义上来说,我带着团队,每一天都在艺术的道路上不畏艰辛地叩着长头,从不懈怠地进行着朝圣。每一年每一部作品都向前迈进一大步。

记者:形象片在中国这些年发展得很迅猛,影响越来越大。从网络媒体到电视媒体不断播放和推出各类形象片,形象片与纪录片有什么不同?

田文:形象片是一个区别于电影,纪录片,专题片的全新艺术门类,今天,《中国国家形象片》、《中国南海形象片》、《中国共产党形象宣传片》以及登陆美国时代广场的《中国旅游形象片》和各省形象片无不喻示着形象片这一全新艺术门类的崛起和重要性。今天,中国很多重要的国家部门以及大部分的省,市,县都在充满热情的做着自己的形象片。中央电视台一套,十三套,四套的《朝闻天下》、《新闻30分》的整点新闻中间播出的各省及城市形象广告大受欢迎,人满为患,尽管播出费用动辄几百上千万元,但是各省市还是竞相争取和投放。中国城市形象片和旅游形象片从无到有,经过短短的十多年发展,己经成为带动近百万人就业的全新文化产业了。

记者:接下来有哪些新作?

田文:我刚刚基本拍完四川航空的形象片,等中国首批空客A350宽体客机回国后再补拍一些镜头前期拍摄就全部结束了。个人认为这将是中国这些年来最好的航空公司形象片。我们这次拍摄的视角非常丰富,构思独特,完全用国际视野来表现川航核心价值和文化。比如拍摄川剧和川剧所承载的文化,我们就采用了国际最新的技术手段和美学理念,是目前为止表现中国戏曲最为独特的一次尝试。在拍摄大熊猫的过程中,我们也进行了一些非常成功的探索,取得出乎意料的效果。这次我邀请了《那年花开月正圆》的摄影航拍团队全程参加拍摄,实现了很多艺术创作上的突破。总而言之,我对新的作品充满了热情,也充满了信心。

记者:2017年年末又入围三个国际电影节,有什么感想?

田文:在年末能够入围这三个我喜爱的电影节,我也很高兴。参加这些高规格的国际电影节对我来说更重要的是与国际上的优秀同行们进行交流相互学习,了解世界最新的行业动态和技术发展,使我的创作理念和状态能够一直处于纪录片和形象片的世界前沿位置,更好地将人民有信仰、民族有希望、国家有力量的美好中国展现在世界面前。

  • 总访问量:{{report_clicks}} 次
  • 今日访问:{{report_clicks_day}} 次
  • 日均访问:{{report_clicks_dayage}} 次
  • 本年访问:{{report_clicks_year}} 次
  • {{num}} {{report_user_name}} {{report_user_count}}